Neuköllner Ernte

Oft wächst im Pyramidengarten mehr als das, was wir gleich essen können. Wir haben deshalb beschlossen im interkulturellen Dialog verschiedene Techniken des Konservierens und eine Vielzahl von Rezepten – zum Teil aus den Heimatländern der GärtnerInnen – auszuprobieren und so den Pyramidengarten-Sommer auch im Winter genießen zu können.

Die Resultate unserer Arbeit sind ein buntes, schmackhaftes, internationales Sammelsurium an Fruchtaufstrichen, Chutneys und scharfen Saucen, die alle einen Teil Pyramidengarten beinhalten. Sie sind letztendlich auch ein Stückchen Integration, denn alles fließt ein in die „Neuköllner Ernte – Feines aus dem Pyramidengarten“.

Der Pyramidengarten auf Straßenfesten

Einkochen und Haltbarmachen stellen so Wege dar, um Kommunikation und Austausch zu fördern, Menschen zusammenzubringen und Erfahrungen zu teilen. Essen verbindet auch über scheinbare Grenzen hinweg. Jede/r hat Wissen, das wertvoll ist und mit anderen geteilt werden kann. Ein solcher Austausch dient nicht nur der Völkerverständigung und Wissensvermittlung sondern trägt auch erheblich zum Spracherwerb und der Sprachnutzung bei.

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